fc2ブログ

栗の甘露煮を作ってみた

この間、筑波に栗を買いに行きまして、その時買った栗で甘露煮を作りました。

来年作る時のために備忘録として、ここに残そうと思います。

材料
栗 2kg(生栗の状態、皮を剥くと1.2~1.4kgくらい?)
IMGP2833.jpg
砂糖 400g
ザラメ 100g
蜂蜜 100g
みりん 200cc
くちなしの実 2個
水 500cc(最後に煮る時用)

1.まずは栗を湯につけ、
IMGP2872.jpg
鬼皮と渋皮をひたすら剥きます。
IMGP2873.jpg
皮を剥いた栗は、水につけておきます。

2.皮を剥き終わったら、多目の水で沸騰してから2~3分茹でます。(アク抜きのため)
IMGP2874.jpg

3.一度お湯を捨て、水と半分に切ったくちなしの実を入れ、オーブンシートを落し蓋に、弱火でやわらかくなるまで煮る。栗が小さければ20分程度、大きければ30分位様子を見ながら煮て下さい。
IMGP2884.jpg

4.栗が煮えたら、くちなしの実を取り出し、砂糖、ザラメ、蜂蜜、みりんを加え、さらに弱火で5~10分煮ます。
IMGP2886.jpg

5.火を止め、一晩置いて味を染み込ませます。
IMGP2888.jpg

あとは明日の朝、これを煮沸消毒したビンにいれ、ビンごと沸騰したお湯で20分程殺菌すれば、冷蔵庫で2~3ヶ月は保存できます。
うちでは、正月の栗きんとんはこれを使って、栗100%の栗きんとんを作ります。

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

カレンダー
08 | 2010/09 | 10
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最新記事
最新コメント
リンク
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
プロフィール

すぅ・ぷ

Author:すぅ・ぷ
愛車がシエンタに変わりました。
デカ盛り店・食べ放題店を巡りながらダイエットにチャレンジしています。
ダイエットは最近さぼり気味(;^ω^)

ユーザータグ

FC2ブックマーク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる