豆腐ジャージャー麵
先日豆腐を大量に買い込んだのでちょっとこんなのを作ってみました。
材料は2人前で水切りした豆腐1丁、キュウリ1本、長ネギ1/2本、椎茸2つ、生姜一欠、ニンニク3つぶ、うどん2玉。
今回はより麺に餡が絡みやすいようにきしめんにしました。

調味料は大体ですが以下のような感じです。
甜面醤大さじ1と1/2、豆板醬小さじ1、オイスターソース小さじ1、醤油小さじ1、胡椒少々、酒100ml、みりん大さじ1、中華スープの素小さじ1、サラダ油、ごま油、花椒、いりごま適量、水溶き片栗粉大さじ1。

下ごしらえは、キュウリは細切り、椎茸、長ネギ、生姜、ニンニクはみじん切りにします。
水切りした豆腐は低糖質チャーハンの時の様に崩しておきます。

キュウリを切る前に、へたのところを切って、すり合わせると白いなんかが出るんですが、これがエグミになるらしいので、へたを切ったらそこを30秒くらいすり合わせてから洗い流すといいようです。

フライパンに油を大さじ1程度入れて、まずは豆腐を炒めます。
ある程度ポロポロになるまで水分を飛ばすような感じで炒めてください。

炒めた豆腐は取り出して、新たに油を少し足して、中~弱火で豆板醬を炒めます。
最初に豆板醬を炒めると苦みが消えます。

続いてみじん切りにした材料と甜面醤を炒めます。
この時火を少し強めてください。

残りの調味料を入れ、豆腐を戻してから全体的に混ざる程度炒めます。

水溶き片栗粉でとろみをつけたら

うどんとキュウリを盛りつけた皿に

餡をかけて、仕上げに胡麻と花椒、ごま油をかけて出来上がり。

全体をよく混ぜて食べてください。

調味料は商品によって味が結構変わるので、その辺は適宜調整してください。
甜面醤がしょっぱいようなら砂糖を加えてもいいです。
鶏の挽き肉よりもさらに癖がないので、食べやすいと思います。
材料は2人前で水切りした豆腐1丁、キュウリ1本、長ネギ1/2本、椎茸2つ、生姜一欠、ニンニク3つぶ、うどん2玉。
今回はより麺に餡が絡みやすいようにきしめんにしました。

調味料は大体ですが以下のような感じです。
甜面醤大さじ1と1/2、豆板醬小さじ1、オイスターソース小さじ1、醤油小さじ1、胡椒少々、酒100ml、みりん大さじ1、中華スープの素小さじ1、サラダ油、ごま油、花椒、いりごま適量、水溶き片栗粉大さじ1。

下ごしらえは、キュウリは細切り、椎茸、長ネギ、生姜、ニンニクはみじん切りにします。
水切りした豆腐は低糖質チャーハンの時の様に崩しておきます。

キュウリを切る前に、へたのところを切って、すり合わせると白いなんかが出るんですが、これがエグミになるらしいので、へたを切ったらそこを30秒くらいすり合わせてから洗い流すといいようです。

フライパンに油を大さじ1程度入れて、まずは豆腐を炒めます。
ある程度ポロポロになるまで水分を飛ばすような感じで炒めてください。

炒めた豆腐は取り出して、新たに油を少し足して、中~弱火で豆板醬を炒めます。
最初に豆板醬を炒めると苦みが消えます。

続いてみじん切りにした材料と甜面醤を炒めます。
この時火を少し強めてください。

残りの調味料を入れ、豆腐を戻してから全体的に混ざる程度炒めます。

水溶き片栗粉でとろみをつけたら

うどんとキュウリを盛りつけた皿に

餡をかけて、仕上げに胡麻と花椒、ごま油をかけて出来上がり。

全体をよく混ぜて食べてください。

調味料は商品によって味が結構変わるので、その辺は適宜調整してください。
甜面醤がしょっぱいようなら砂糖を加えてもいいです。
鶏の挽き肉よりもさらに癖がないので、食べやすいと思います。
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