fc2ブログ

豆腐ジャージャー麵

先日豆腐を大量に買い込んだのでちょっとこんなのを作ってみました。
材料は2人前で水切りした豆腐1丁、キュウリ1本、長ネギ1/2本、椎茸2つ、生姜一欠、ニンニク3つぶ、うどん2玉。
今回はより麺に餡が絡みやすいようにきしめんにしました。
IMG_2484_20220717152409f1c.jpg
調味料は大体ですが以下のような感じです。
甜面醤大さじ1と1/2、豆板醬小さじ1、オイスターソース小さじ1、醤油小さじ1、胡椒少々、酒100ml、みりん大さじ1、中華スープの素小さじ1、サラダ油、ごま油、花椒、いりごま適量、水溶き片栗粉大さじ1。
IMG_2488_202207171524113bd.jpg
下ごしらえは、キュウリは細切り、椎茸、長ネギ、生姜、ニンニクはみじん切りにします。
水切りした豆腐は低糖質チャーハンの時の様に崩しておきます。
IMG_2490_202207171524143ce.jpg
キュウリを切る前に、へたのところを切って、すり合わせると白いなんかが出るんですが、これがエグミになるらしいので、へたを切ったらそこを30秒くらいすり合わせてから洗い流すといいようです。
IMG_2486_20220717152410fe3.jpg
フライパンに油を大さじ1程度入れて、まずは豆腐を炒めます。
ある程度ポロポロになるまで水分を飛ばすような感じで炒めてください。
IMG_2491_20220717152416f97.jpg
炒めた豆腐は取り出して、新たに油を少し足して、中~弱火で豆板醬を炒めます。
最初に豆板醬を炒めると苦みが消えます。
IMG_2492_202207171524179c5.jpg
続いてみじん切りにした材料と甜面醤を炒めます。
この時火を少し強めてください。
IMG_2493_20220717152419e08.jpg
残りの調味料を入れ、豆腐を戻してから全体的に混ざる程度炒めます。
IMG_2494_20220717152420a34.jpg
水溶き片栗粉でとろみをつけたら
IMG_2496_20220717152422c62.jpg
うどんとキュウリを盛りつけた皿に
IMG_2497_20220717152423a59.jpg
餡をかけて、仕上げに胡麻と花椒、ごま油をかけて出来上がり。
IMG_2498_20220717152425f1d.jpg
全体をよく混ぜて食べてください。
IMG_2502_20220717152426534.jpg
調味料は商品によって味が結構変わるので、その辺は適宜調整してください。
甜面醤がしょっぱいようなら砂糖を加えてもいいです。
鶏の挽き肉よりもさらに癖がないので、食べやすいと思います。
スポンサーサイト



カレンダー
07 | 2022/08 | 09
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
最新コメント
リンク
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
プロフィール

すぅ・ぷ

Author:すぅ・ぷ
愛車がシエンタに変わりました。
デカ盛り店・食べ放題店を巡りながらダイエットにチャレンジしています。
ダイエットは最近さぼり気味(;^ω^)

ユーザータグ

FC2ブックマーク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる