豆腐とズッキーニのグラタン
先日の豆腐で簡単なグラタンを作ってみました。
材料は豆腐1丁、ズッキーニ1本、牛乳200ml、ポタージュカップスープ2袋、オリーブオイル、塩、胡椒、小麦粉適量、とろけるチーズお好みの量。

ズッキーニは2㎝角くらいに切って、塩胡椒、小麦粉をまぶします。

オリーブオイルを入れたフライパンで軽く焼き目が付く程度、中火で焼いたら

牛乳を入れて

ポタージュカップスープの素を入れて、とろみがつく程度まで軽く煮詰めます。

豆腐は水切りして、塩胡椒を振ってから

オリーブオイルで軽く焼き目が付く程度まで焼きます。

耐熱皿に豆腐

ズッキーニソース、とろけるチーズをのせ

トースターでチーズがとろけて軽く焼き目がつく程度焼きます。

ホワイトソースを作ることなく簡単にできるので、たまに作ります。
ズッキーニの代わりにブロッコリーで作っても美味しいですよ。
ブロッコリーを使う時は茎の部分を忘れずに使うようにしています。
この時買った豆腐は唐揚げやピザ風グラタンなどで楽しみました。
このレシピシリーズ、時々更新していこうと思います。
材料は豆腐1丁、ズッキーニ1本、牛乳200ml、ポタージュカップスープ2袋、オリーブオイル、塩、胡椒、小麦粉適量、とろけるチーズお好みの量。

ズッキーニは2㎝角くらいに切って、塩胡椒、小麦粉をまぶします。

オリーブオイルを入れたフライパンで軽く焼き目が付く程度、中火で焼いたら

牛乳を入れて

ポタージュカップスープの素を入れて、とろみがつく程度まで軽く煮詰めます。

豆腐は水切りして、塩胡椒を振ってから

オリーブオイルで軽く焼き目が付く程度まで焼きます。

耐熱皿に豆腐

ズッキーニソース、とろけるチーズをのせ

トースターでチーズがとろけて軽く焼き目がつく程度焼きます。

ホワイトソースを作ることなく簡単にできるので、たまに作ります。
ズッキーニの代わりにブロッコリーで作っても美味しいですよ。
ブロッコリーを使う時は茎の部分を忘れずに使うようにしています。
この時買った豆腐は唐揚げやピザ風グラタンなどで楽しみました。
このレシピシリーズ、時々更新していこうと思います。
スポンサーサイト