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栗の甘露煮を作ってみた

この間、筑波に栗を買いに行きまして、その時買った栗で甘露煮を作りました。

来年作る時のために備忘録として、ここに残そうと思います。

材料
栗 2kg(生栗の状態、皮を剥くと1.2~1.4kgくらい?)
IMGP2833.jpg
砂糖 400g
ザラメ 100g
蜂蜜 100g
みりん 200cc
くちなしの実 2個
水 500cc(最後に煮る時用)

1.まずは栗を湯につけ、
IMGP2872.jpg
鬼皮と渋皮をひたすら剥きます。
IMGP2873.jpg
皮を剥いた栗は、水につけておきます。

2.皮を剥き終わったら、多目の水で沸騰してから2~3分茹でます。(アク抜きのため)
IMGP2874.jpg

3.一度お湯を捨て、水と半分に切ったくちなしの実を入れ、オーブンシートを落し蓋に、弱火でやわらかくなるまで煮る。栗が小さければ20分程度、大きければ30分位様子を見ながら煮て下さい。
IMGP2884.jpg

4.栗が煮えたら、くちなしの実を取り出し、砂糖、ザラメ、蜂蜜、みりんを加え、さらに弱火で5~10分煮ます。
IMGP2886.jpg

5.火を止め、一晩置いて味を染み込ませます。
IMGP2888.jpg

あとは明日の朝、これを煮沸消毒したビンにいれ、ビンごと沸騰したお湯で20分程殺菌すれば、冷蔵庫で2~3ヶ月は保存できます。
うちでは、正月の栗きんとんはこれを使って、栗100%の栗きんとんを作ります。
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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

コメント

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Re:

これ、皮さえ剥き終われば、後は超簡単なんですよね。
その皮むきがめっさ大変なんだけど。
でも、今回もおいしく出来ました。
あと、右腕が少し痛いです。おまけに包丁で指も切ったし。
調子にのって、栗8kgも買うんじゃなかった。
石鹸が沁みる~。

No title

うまそ~!!

皮剥きがんばりましたねぇ。手が痛くなりそう。
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デカ盛り店・食べ放題店を巡りながらダイエットにチャレンジしています。
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