まず2kg
今日は仕事は休みをいただいて、筑波まで栗を買いに行ってきました。
栗を買った後は、筑波で行ってみたかったところなどにも立ち寄り、帰ってきてからはひたすら栗の皮をむき、ようやく2㎏分をシロップ煮にしました。
シロップ煮は砂糖、ザラメで今回はザラメを多めにしてコクを出すようにしました。
栗は後は一晩おいて味を染み込ませ、そのあとはジップロックに入れて冷凍庫へポイーで。
残りは明日、墓参りに行った後また皮をむいて、今度は砂糖とみりん、蜂蜜、くちなしの実で甘露煮を作る予定です。
年末にこの栗でまた栗100%の栗きんとんを作る予定です。
で、今日のお出かけなんですが、明日以降でぼちぼちまとめて行きたいと思ってます。
もう少しお待ちください。
では今日はこれで寝落ちします。
おやすみなさいZzz
栗を買った後は、筑波で行ってみたかったところなどにも立ち寄り、帰ってきてからはひたすら栗の皮をむき、ようやく2㎏分をシロップ煮にしました。
シロップ煮は砂糖、ザラメで今回はザラメを多めにしてコクを出すようにしました。
栗は後は一晩おいて味を染み込ませ、そのあとはジップロックに入れて冷凍庫へポイーで。
残りは明日、墓参りに行った後また皮をむいて、今度は砂糖とみりん、蜂蜜、くちなしの実で甘露煮を作る予定です。
年末にこの栗でまた栗100%の栗きんとんを作る予定です。
で、今日のお出かけなんですが、明日以降でぼちぼちまとめて行きたいと思ってます。
もう少しお待ちください。
では今日はこれで寝落ちします。
おやすみなさいZzz
スポンサーサイト