fc2ブログ

まず2kg

今日は仕事は休みをいただいて、筑波まで栗を買いに行ってきました。
栗を買った後は、筑波で行ってみたかったところなどにも立ち寄り、帰ってきてからはひたすら栗の皮をむき、ようやく2㎏分をシロップ煮にしました。
シロップ煮は砂糖、ザラメで今回はザラメを多めにしてコクを出すようにしました。
栗は後は一晩おいて味を染み込ませ、そのあとはジップロックに入れて冷凍庫へポイーで。
残りは明日、墓参りに行った後また皮をむいて、今度は砂糖とみりん、蜂蜜、くちなしの実で甘露煮を作る予定です。

年末にこの栗でまた栗100%の栗きんとんを作る予定です。

で、今日のお出かけなんですが、明日以降でぼちぼちまとめて行きたいと思ってます。
もう少しお待ちください。

では今日はこれで寝落ちします。
おやすみなさいZzz
スポンサーサイト



コメント

Secret

Re:774さん

これ面白いですね。
栗は美味しいんですが、剥くのが面倒なので(;^ω^)

No title

面白い栗ありますよ(笑)
ttp://cook3.com/cook3skyb/7.1/A39-090310/

Re:hippoponさん

虎屋は笠間の栗を使っているそうですね。
先日テレビで見ました。

No title

まず2キロって、、、
虎屋さんみたいなことおっしゃって、、ww
茨城の栗をとらやも使ってるのよ。
カレンダー
10 | 2023/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最新記事
最新コメント
リンク
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
プロフィール

すぅ・ぷ

Author:すぅ・ぷ
愛車がシエンタに変わりました。
デカ盛り店・食べ放題店を巡りながらダイエットにチャレンジしています。
ダイエットは最近さぼり気味(;^ω^)

ユーザータグ

FC2ブックマーク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる